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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 14:36

Voici les objets de la discorde :

20111207_53.JPG

 Pourquoi discorde ? Et bien parce qu'ils sont bien bons, ces cookies. Que quand on commence à en manger un, il est difficile de résister à un deuxième. Que les enfants ne veulent plus manger à table ensuite, et que ça fait grossir leurs parents. Mais c'est trop bon quand même, donc en voici la recette ^^

 

Source : CuisineAZ.com

Et une fois de plus, je suis incapable de me tenir à la recette !! Donc voici mes commentaires par rapport à l'original ....

 

Ingrédients :

 

Farine : 300g

Chocolat noir : 230 g (soit une tablette, on n'est pas au gramme près !!)

Beurre : 150 g

Sucre semoule : 150g

Sucre cristallisé : 150g

Oeuf : 1 gros

Rhum Négrita : 2 cuillères à soupe

Levure : un demi sachet (soit 5 à 6 g). La recette originale dit un sachet entier

Sel : une pincée


 

"Battez ensemble l'oeuf entier, le beurre ramolli, les sucres et le rhum".

J'ai essayé de travailler l'ensemble avec les mains (et oui, le fouet électrique ça réveille les enfants, et je prépare souvent leur gouter quand ils font la sieste) mais il faut vraiment le battre au fouet, pour une bonne homogénéité les ingrédients. Par ailleurs, je n'ai pas forcément du sucre cristallisé à la maison, je met du sucre en poudre à la place et c'est très bien quand même. Dernière petite remarque pour le rhum: La recette dit 5 cuillères à soupe, et je trouve que c'est beaucoup trop fort en gout pour des enfants. D'ou les 2 dans la liste d'ingrédients. C'est qu'ils ont les papilles délicates, nos bébés !! Quant à l'alcool, il ne doit pas en rester grand chose apres cuisson, donc je leur donne sans complexe ^^

 

 "Mélangez la levure et le sel à la farine"

... Je rajouterais : au reste de la préparation. Oui, je ne me casse pas autant la tête, et c'est tout aussi bon ^^

Par contre, cette fois-ci, je travaille le tout à la main, car la pate est très compacte.

 

"Ajoutez au mélange précedent en évitant de faire des grumeaux"

Pas de grumeaux, avec ma méthode :-)

 

"Hachez le chocolat en grosses pépites, et incorporez-les à la pâte".

Hacher :  oui

Pour les "grosses pépites", c'est à mon sens une affaire de gout. Il revient à chacun de faire ses propres essais.

 

"Beurrez généreusement un plaque à patisserie. Avec une cuillere à soupe humide, prenez de la pate et déposez la sur la plaque en petits tas bien espacés que vous aplatirez pour former des disques".

Bon, là, on oublie tout. Voici comment je procede:

Déjà, je ne beurre pas de plaque de patisserie (tout le monde n'en a pas forcément), je met du papier cuisson.

Ensuite, une fois de plus avec les mains, je façonne de petites boules d'environ 4-5 cm de diametre, mais biensur à chacun de voir pour la taille. Et hop ! directement sur le papier cuisson. Je pense qu'il n'est pas nécessaire d'aplatir, car c'est une pate au beurre. Sur la photo ci dessus, je me contente de déposer mes boulettes, le four fait le reste.

 

"Enfournez et faites cuire 8 à 10 minutes à 150°C (th5). Entre chaque fournée, prenez bien soin de refroidir la plaque à l'eau froide et de la beurrer à nouveau".

Je suis d'accord avec le temps de cuisson ainsi que le température. J'aime bien les laisser un peu moelleux, pour les enfants c'est pas mal. Biensur, pas besoin de beurrer à nouveau. Par contre, pour ce qui est du refroidissement de la plaque, je conseille, car il s'agit d'une pate au beurre. Maintenant, quelques minutes suffisent, et les boulettes se façonnant vite, elles n'ont pas le temps de s'étaller sur une plaque encore chaude, avant cuisson.

 

 

 

Sur la suite de cette recette, deux internautes ont mis des commentaires, qu'il me semble intéressant de vous rapporter . L'une d'entre elles rajoute du lait, car la pate est tres compacte, pour obtenir une meilleure homogénéité. Une autre rajoute jusqu'à 3 minutes de cuisson.

 


 

Voici donc ma façon de faire des cookies.ma recette, pas vraiment revisitée, mais largement adaptée  ^^

En espérant qu'elle vous plaise ....  

Allez, j'espère ne pas vous avoir trop saoulé avec mes commentaires, le tout étant de se régaler; Alors bonne dégustation !!

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Published by Dune - dans Cuisine
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commentaires

Dune 24/02/2012 14:17

Bonjour !!
Ravie que ce partage vous ait plu !!
J'ai remplacé le sucre vanillé par de l'arôme, car les proportions de sucre dans cette recette me semblent déjà élevées. Une à deux cuillères selon les gouts. Nutella ? Lait concentré ? Dans
quelles proportions ? HUmmmm à tenter !!
A mon tour de vous remercier pour ce sympathique commentaire ^^

voiture d'occasion 24/02/2012 11:08

Une recette bien sympa. je trouve sa intéressant comme adaptation, pour ma part, je ne met pas de rhum mais plutôt du sucre vanillé, du nutella, ou du lait concentré pour que se soit encore plus
gourmand ^^
L'idée de mettre du lait me plait bien, j'adore sa donc je risque d'essayer... Merci du partage !

sorawel 16/01/2012 19:24

ah oui un grand sujet de discorde ici aussi! je compatis! lol

Dune 17/01/2012 10:15






Ce sont des sujets de discorde qu'on aborde volontiers ^^



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